位置:首页 > 长篇故事 >

落花人独立,微雨燕双飞

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-06 20

编辑荐:如今我一个人,看着这一城的槐花盛开,却唯独没有一个你,陪我走一程。我想象着,你曾在五月的清晨,手捧一卷书,花瓣飘落在你肩头,透过树叶的阳光斑驳的游离在字里行间,一低头,仿若岁月精心雕刻的一副画,不胜美好。

细雨绵绵,狂风不绝于耳,吹落一地的花瓣。

五月初夏的街头,这个城市浪漫的简直不像话,成排矗立于每一条街道的槐树,花团锦簇,浓郁的香味弥久不散。我想,十里飘香,大概不外如是。

北方的四季,似乎从来都随心所欲,立夏已经许久,而这座城市似乎还是初春时的模样,嫩绿的枝条,睡眼蓬松的迎春花,让人不忍相信春天早已远去。

我对槐花,总有一种很特别的情怀,我曾无数次的想过,能和喜欢的人一起漫步于槐花盛开的小道上,阳光洒满一地,花瓣落入发间,时光不缓不慢。

世间总有那么多的不尽人意,即使我赋予槐花再多的感情,我却从未有机会像现在一样看到这样大片大片的槐花盛开的场景,记忆中那个学校有很多很多的槐树,只是每次我去的时候,都错过了花期。

如今我一个人,看着这一城的槐花盛开,却唯独没有一个你,陪我走一程。

我想象着,你曾在五月的清晨,手捧一卷书,花瓣飘落在你肩头,透过树叶的阳光斑驳的游离在字里行间,一低头,仿若岁月精心雕刻的一副画,不胜美好。

很奇怪,我一直觉得,一个人的习惯是不会轻易改变的,过去的二十年也一一印证了我的判断。然而近来,一向不爱出门的我,尤其是不爱一个人出门的我,会喜欢在休息的日子,漫无目的的坐一辆公交,游荡在这个城市的大街小巷,或者找一个安静的角落,静静的坐着,看着过往的行人发呆,或是码字。

此后,你是回忆是美好是爱是暖是欢喜,是深夜梦醒时的念想,是清晨阳光里的希望,唯独不是归宿。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻