位置:首页 > 感人故事 >

遇到了老同学,我没有去相认

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-07 04

昨天下午店里进来一个人,有点面熟,像我高中时的一个同学,我没有认,也不敢认,一来是怕认错了人,尴尬,二来即使是我同学,也好多年没见过面了,当时在学校时我们就没怎么说过话,现在更没什么可说的了,如果相认,最多也是寒暄几句,之后的沉默更尴尬,他也没有认出我,我想他和我的想法是一样的,彼此心照不宣。

不是不想认老同学,只是前年发生过一件事,心里有了阴影。前年秋天偶然间碰到一个小学兼初中的同学,互相加了微信,然后她把我拉进了我们初中的同学群里,刚进群时看到那么多老同学,像是重逢了久别的亲人,甚是激动,彼此互相加了微信,但大多只是互动几天,很快就不再联系,像是擦肩而过的路人打个招呼,然后形同陌路。

过年时,一个老同学从上海回来,约我一起去聚一聚,同去的老同学还有七八个,都是当年关系很好的,好多年过去了,我们各自经历不同,能聊到一起的话题少之又少,那次聚餐以后也很少联系,仅存的一丝同学情谊,只是偶尔在朋友圈点个赞,直到后来,连点赞的理由也没有了,甚至在看朋友圈时快速划过,我们都毫无意义地存在在彼此的微信好友里。

今年夏天去游玩,在一个景区偶遇到一位高中时的同桌,当时我们两个村子离的远,上学时不能一起去,但放学几乎每天都一起走,是我高中三年的走读时光里少有的几个朋友之一。那天我忽然看到她,一眼就认出了,她看起来还是和以前一样,没太大变化,因为之前两次同学聚会的影响,我只是远远的望着她,没有勇气上前打招呼,也许这样做是对的,与其高高兴兴地见了面,留下了联系方式却又渐行渐远,还不如开始就不要去跑到她面前说:“嗨,老同学,还记得我吗?”

留不住的过往,回不去的从前,曾经的美好记忆只适合留在心里,不适合被打扰。

也许下次在某一天某个地方,再突然遇到某个老同学,我会走到他面前说:“嗨,老同学,好久不见,你还好吗?”然后不需要留下任何联系方式,知道你过得还好,就行了。

更多>>精品推举